fbpx

الإقامة الدائمة في تركيا .. كل ما تود معرفته عنها

الإقامة الدائمة في تركيا .. كل ما تود معرفته عنها

إن كنت تتطلع للاستثمار في تركيا للحصول على الإقامة الدائمة في تركيا لمدة 3 سنوات أو 5 سنوات والجنسية التركية فيما بعد اقرأ مقالتنا المتعلقة بالجنسية التركية بالضغط هنا

من أجل الإقامة الدائمة في تركيا والاستثمار والعمل فيها يجب على الأجانب الحصول على تأشيرة عمل بالإضافة إلى ذلك سيحتاجون أيضاً إلى الحصول على تصريح عمل وقد أدخل القانون المتعلق بتصاريح العمل للوافدين رقم 4817، المؤرخ في 6 مارس 2003، تغييرات أساسية في القانون التركي وأحد أهم التغييرات هو أن تكون السلطة المختصة المانحة لتصاريح العمل هي وزارة العمل والضمان الاجتماعي.

بشكل عام إذا كنت ترغب في البقاء في تركيا لأكثر من 90 يوم فسيتعين عليك التقدم للحصول على تصريح إقامة وإذا كانت لديك تأشيرة صالحة فما عليك إلا التقدم بطلب للحصول على تصريح إقامة إذا انتهت صلاحية التأشيرة أثناء إقامتك وإذا تجاوزت إقامتك 90 يوم.

اقرأ أيضاً: السياحة الطبية في تركيا الثالثة عالمياً

الإقامة الدائمة في تركيا .. تصريح الإقامة

وفقاً للوائح التركية يجب تقديم طلب تصريح الإقامة الدائمة في تركيا شخصياً من قبل الأجنبي (في الممارسة العملية يمكن تقديم الطلب من قبل وكيل ولكن يجب أن يكون الفرد حاضر على الأقل مرة واحدة لتأكيد الوجه) إلى مكتب الأجانب التابع لإدارة الشرطة.

فيما يتعلق بأفراد أسرة الوافد يجب الحصول على تصاريح الإقامة لجميعهم طوال فترة عمل الوافد ومع ذلك في حالة حدوث تأخير في إجراءات / إجراءات تأشيرة العمل يجوز منح الوافد تصريح إقامة مؤقتة لمدة من ثلاثة (3) إلى اثني عشر (12) شهر للأغراض السياحية ويجب على مقدم الطلب أن يأخذ في الاعتبار أن تصريح الإقامة يتم إصداره عادة في غضون أسبوع واحد.

اقرأ أيضاً: ما هي شركات التقييم العقاري وقانون التقييم العقاري للأجانب

المستندات المطلوبة لطلب تصريح الإقامة المقدم إلى إدارة الشرطة ذات الصلة هي كما يلي:

 • عدد (2) من نماذج إعلان.
 • عدد (2) من نماذج بيان العمل.
 • عدد (7) من الصور للأفراد الأجانب.
 • عريضة أعدتها الشركة لتوظيف الوافد.
 • تصريح العمل الذي تم الحصول عليه من وزارة العمل والضمان الاجتماعي.
 • جواز سفر الأفراد الأجانب.

تجديد تصريح الإقامة

إذا كنت ترغب في تجديد تصريح إقامتك فعليك القيام بذلك في السلطات المحلية قبل 60 يوم من انتهاء صلاحية التصريح و سيتم إصدار وثيقة مجانية تفيد بأن طلبك للتجديد معلق وأنه مسموح لك بالبقاء في تركيا حتى يتم اتخاذ القرار حتى إذا كان تصريحك قد انتهى بحلول ذلك التاريخ.

سيكون التصريح الجديد ساري المفعول تماماً من تاريخ انتهاء صلاحية التصريح السابق ومع ذلك يجب ألا تحاول تحت أي ظرف من الظروف خداع السلطات التركية لإطالة مدة صلاحية تصريح إقامتك فأنت تخاطر بالترحيل إلى بلدك الأصلي أو التعرض لفصل في نظام السجون سيئ السمعة في تركيا.

اقرأ أيضاً: أفضل بنوك تركيا 2021 حكومية و إسلامية

التقدم بطلب للحصول على تصريح آخر

في بعض الحالات يمكنك التقدم بطلب للحصول على تصريح إقامة مختلف فإذا كان أحد والديك تركياً على سبيل المثال وكنت تبلغ من العمر 18 عام فيمكنك على الفور إعادة التقدم للحصول على تصريح إقامة قصير الأجل و الشرط الوحيد هو أنه يجب أن تكون قد عشت في تركيا لمدة ثلاث سنوات على الأقل.

اقرأ أيضاً: أفضل جامعات تركية للعرب 2021

تصريح إقامة طويل الأمد لتركيا

إذا كنت ترغب في التقدم بطلب للحصول على الإقامة الدائمة في تركيا فعليك تحقيق المتطلبات التالية:

 • 8 سنوات من الإقامة المستمرة في تركيا.
 • لم يتلق المساعدة الاجتماعية في السنوات الثلاث الماضية.
 • دخل كافي ومستقر لإعالة نفسك (وعائلتك).
 • تأمين صحي ساري المفعول (للمتقدمين تحت سن 65).
 • لا تشكل تهديدا للنظام العام / الأمن.
 • ألا يكون متواجداً خارج تركيا أكثر من عام.

ستحتاج إلى نفس الوثائق الخاصة بتصاريح الإقامة الأخرى بالإضافة إلى دفتر الإقامة ورقم الضريبة التركي.

تصاريح الإقامات طويلة الأجل

تصدر تصاريح الإقامات طويلة الأجل في المواد من القانون التركي من 42 إلى 45 من قانون الأجانب والحماية الدولية رقم 6458 وبالإضافة إلى ذلك تصدر تصاريح الإقامات طويلة الأجل في المواد من 40 إلى 43 من لائحة تنفيذ قانون الأجانب والحماية الدولية بالتالي من هم الأجانب الذين يمكنهم إصدار تصريح إقامة طوية الأجل؟

الأجانب الذين استقروا في تركيا لمدة ثماني سنوات على الأقل أو الذين يستوفون الشروط التي وضعتها الوزارة ويتم إصدار تصاريح إقامة لأجل غير مسمى من قبل حكام الولايات بموافقة الوزارة.

لا يمنح اللاجئين واللاجئين المشروطون وأصحاب الحماية الثانوية والمقيمون بأسباب إنسانية وأولئك الذين يمنحون الحماية المؤقتة الحق في الحصول على تصاريح إقامة طويلة الأجل وأيضاً يتم إصدار تصاريح إقامات طويلة الأجل وإلى أجل غير مسمى.

ومن متطلبات تصريح الإقامة طويلة الأجل ومن أجل إصدارها ينبغي على الأجانب استيفاء الشروط الواردة في المادة 43 من القانون التركي.

علماً أنه يتم إلغاء تصاريح الإقامة طويلة الأجل من قبل حكام الولايات ويمكن للأجانب الذين تم إلغاء تصريح إقامتهم طويلة الأجل بسبب وجودهم خارج تركيا أكثر من عام أن يقدموا لطلب الحصول على إقامة دائمة بشروط توفر استثناء الصحة أو التعليم أو الخدمة العامة الإلزامية في بلدهم.

اقرأ أيضاً: الحياة في تركيا والاستقرار فيها مميزات وعيوب

مستشارك الـ عقاري بانتظارك، لحجز موعد استشارة مجانية تواصل معنا على الرقم التالي:

905523411111+ (متوفر وتس آب)

اطلع على كامل النصائح العقارية من أفضل مستشار عقاري في تركيا بالضغط هنا

اقرأ أيضاً: العلاج في تركيا والسياحة العلاجية

Compare listings

مقارنة
×