fbpx

المستثمرون الأجانب يبدون اهتمامهم بالفرص العقارية في تركيا

المستثمرون الأجانب يبدون اهتمامهم بالفرص العقارية في تركيا

 لقد شهدت السنين القليلة الماضية، أن المستثمرون الأجانب يبدون اهتمامهم بالفرص العقارية في تركيا بشكل كبير ويعود الفضل في ذلك إلى جملة من الأسباب لربما يكون العائد الكبير الناجم عن الاستثمار في المجال العقاري، فالقطاع العقاري قطاع متجدد باستمرار ويزداد الطلب عليه بكثرة حيث لا بد للكثيرين من شراء عقار من عقارات تركيا خاصة إسطنبول بقصد الإقامة الدائمة أو بهدف الاستثمار في تركيا أو بسبب ظرف ما.

أتيحت الفرصة للمستثمرين الأجانب لاكتساب الزخم في سوق العقارات السكنية التي أظهرت الحكومة اهتمام كبير فيه ضمن اسطنبول خاصة وبتركيا بشكل عام، حيث تظهر الإحصائيات إلى مدى وصول مبيعات الشقق للأجانب إلى مستوى ورقم عالي جداً في السنوات الأخيرة و أرقام تفوق الـ مليار من المليارات.

اقرأ أيضاً: أفضل قطاعات للاستثمار في تركيا

إن قانون الجنسية التركية مطلوب من الأشخاص من البلدان الأجنبية بشكل أكثر بشكل متزايد بنسبة أكبر من قبل وبشكل خاص من قبل المواطنين الإيرانيين والعراقيين والسوريين و هو محط ثقة بالنسبة لهم، مع تزايد عدد الاستثمارات و المستثمرين الأجانب تعاظم عدد الطلبات لشراء منازل في تركيا، وبالتالي زادت قوة وقيمة الليرة التركية بعد عمليات مبيع العقارات للأجانب، وأمنت الدولة البيئة والظروف اللازمة لشراء المساكن من قبل المستثمرين الأجانب في تركيا لأن ذلك سيقوي اقتصاد تركيا.

مع تعديل اللائحة المباشرة الخاصة بمنح الجنسية التركية و شروط الجنسية، مُنح الأجانب الذين حصلوا على عقارات بقيمة 250 ألف دولار الجنسية التركية بكامل ميزاتها للأجانب، إن منح حقوق المواطنة للأجانب (المستثمر الأجنبي)، خاصة في السنوات الأخيرة، أضاف زخماً كبيراً في سوق العقارات التركي بما حقق  العديد من الفوائد للاقتصاد في تركيا.

خلال الفترة من يناير إلى يوليو من العام الماضي، بلغ عدد المنازل المباعة للأجانب في تركيا من قبل الأتراك عدداً كبيراً، و العدد المذكور والبالغ 14674 منزل يدل على زيادة جديدة بنحو 64 وهنا القوانين المختصة أتت بفائدتها و كانت قيمتها كبيرة، و المدن والمناطق التي اشترى فيها الاجانب مساكن، فإن اسطنبول كانت برقم 10 آلاف 806، وبحسب جنسية البلاد فإن ترتيب البلدان التي قام مواطنوها بشراء شقق في تركيا كان المركز الأول من نصيب بـ 4 آلاف و 71 منزل، تبعها مواطنو وإيران والاتحاد الروسي.

الاستثمار في تركيا
الاستثمار في تركيا

اقرأ أيضاً: مزايا امتلاك منزل في تركيا للأجانب

ما الأسباب التي تدفع إلى إظهار اهتمام المستثمرين الأجانب بتركيا؟

إن الأجانب لديهم تصريح إقامة لأزواجهم وأطفالهم بنفس الطريقة مع شراء المساكن، وإضافةً لذلك فإن الأجانب يميلون إلى طلب السكن لأغراض الاستثمار، من حيث الجانب الاقتصادي، فإن حق الأجانب في الجنسية وتصريح الإقامة، بالإضافة إلى الطلب على الاستثمار في السكن كان العامل الأساسي في تزايد الاهتمام.

يعتبر من المناسب للمستثمرين الأجانب القيام باستثمارات عقارية في تركيا، و يمكن القول بأن المناطق التي يفضلها المستثمرون الأجانب هي على الترتيب، اسطنبول هي المكان الأكثر أهمية للمستثمرين الأجانب، أهم مكان يفضله الأجانب هو مضيق البوسفور، ومن المؤكد أن مجموعة معينة من الفئات ذات الدخل المرتفع من دول الشرق الأوسط لها اهتمام كبير بالقصور في مضيق البوسفور.

اقرأ أيضاً: الهجرة إلى تركيا للاستثمار

تم تحقيق 5 مليارات دولار من التدفقات الرأسمالية من منطقة الخليج إلى تركيا خلال الفترة الماضية، ويوضح تدفق رأس المال هذا أن فرص الإسكان المقدمة للأجانب يتم تقييمها من قبلهم، ومع ذلك لتلقي هذا الطلب من المناطق الأخرى لا بد من مميزات لتشجيع الاستثمار العقاري، وتتمتع تركيا بالميزات التي يجب تقديمها إلى المستثمرين.

يمكن القول أن منح حقوق المواطنة للأجانب عن طريق شراء المساكن هو عامل محفز في شراء المساكن يتبعه في ذلك التسهيلات الكبيرة للأجانب من الحكومة ليقوموا بالاستثمار في تركيا.

اقرأ أيضاً:

أسباب نجاح الاستثمار العقاري في اسطنبول

شراء عقار في تركيا عبر الإنترنت في زمن كورونا

مستشارك الـ عقاري بانتظارك، لحجز موعد استشارة مجانية تواصل معنا على الرقم التالي:

905523411111+ (متوفر وتس آب)

اقرأ أيضاً:

الاستعانة بمحامي مستقل عند شراء عقار في تركيا

ما هي أفضل منطقة للسكن في اسطنبول .. الإجابة الشاملة

Compare listings

مقارنة
×